?

Log in

Рассуждение о книгах, образовании и тканях. - В сиянии Бетельгейзе [entries|archive|friends|userinfo]
Лоскутников Артём

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рассуждение о книгах, образовании и тканях. [июн. 21, 2014|12:41 am]
Лоскутников Артём


Я почти перестал читать. Заменил книги интернет журналистикой, скудной аналитикой, лентой твиттера и редкими сериями тематических обзоров в жж от экспертов. Это тупик, бесконечный тупик, как написал Галковский, правда имея ввиду совсем другое.

Мне самому не понятно как я скатился от книг к твитам и от фильмов к сериалам. Попытки разобраться в этих метаморфозах приводят множество ретроспективных причин, но всех их объединяет основной принцип - склонность ума к упрощению. Природная лень, которая даже живой и любопытный ум как мой может превратить в полипа, о котором писал Виктор Олегович Пелевин в Дженерейшен Пи, орануса.

Мне стало тяжело читать книги, не развлекательный жанр, вроде боевой фантастики, которая так увлекала меня в детстве, да и сейчас не потеряла интерес, или запутанные детективные истории от группы авторов, скрывающихся за псевдонимом, а хорошие, вдумчивые и серьезные вещи, от которых есть польза, хотя бы в том что над словами задумываешься дольше, чем нужно для того что бы нарисовать в голове кадр из фильма, который снимали бы по динамичному сюжету.

Скатывание в упрощенную форму восприятие информации, то от чего мне становится по настоящему грустно. И осознание проблемы - первый шаг к ее решению, как не двусмысленно говорит нам популярная психология. Мне хочется оставаться в постоянном процессе событий, даже виртуальном, поэтому мне так нравиться сериалы и истории с продолжением, обдумывая эту проблему пришел к выводу что я боюсь когда история обрывается, от того то я никогда и не рвал с женщинами. Это они уходят от меня, как бы не было нам вдвоем плохо, инициировать разрыв не приходит мне на ум. Тот же поведенческий паттерн я переложил и на сферу получения информации. Или наоборот, кто знает.

Как заведенный всю весну я читал события про Юго-восток Украины, интуитивно понимая что толку от моих знаний по этому вопросу никакого не будет, мне претит быть диванным экспертом, тем более когда я понимаю всю глупость и бесполезность экспертных оценок по таким событиям, да и уровня моих знаний по этому вопросу было бы недостаточно даже объяснить алкашам в подъезде что есть что в этой ситуации. Но всё же, как заговоренный я читал ленты, следил за трансляциями с мест событий, впитывал всю картину происходящего. Зачем?

С тем же успехом я смотрю около 30 сериалов. Я не шучу, я провожу за этим занятием всё свободное время. Ловлю новые проекты, нахожу старые и неизвестные вещи, тем более возможностей сейчас предостаточно. Зачем? Возможно от депрессии, непреходящей который год, возможно от неумения быть с собой наедине, так как вопросов к самому себе накопилось множество, но погружаясь в иллюзорный мир чужой жизни я не даю времени и возможности поговорит с собой и поднять эти проблемы. Я не знаю. Записался к психотерапевту, эту яму нужно копать, потому что вода не уходит, и скоро меня зальет с головой сапорелевой грязью не решенный вопросов, незакрытых гештальтов и прочих не.

В Москве я много времени проводил в метро, от того и книг в телефоне было много, успевал читать и даже имел план что еще нужно обязательно прочесть. В Хабаровске - в силу событий, времени на вдумчивое чтение не осталось, точнее оно полностью заполнилось просмотром лент и сериалами, потребление которых я только усилили.

Несмотря на это мне удавалось прочитать одну - две книги в месяц. Но это чрезвычайно мало, за год меня потрясли, по хорошему, с прозрениями, долгим ощущением восхитительного чувства чего то поистине нового всего две книги. Бесконечный тупик: гипертекстовый труд современного философа Евгения Галковского и Черный лебедь, Нассима Талеба. Если первая книга - это запутанный сериал из личного мнения автора об литературе, истории, социологии и философии, то вторая это отличная структурная вещь, расставившая мои мысли по полочкам относительно современного понимания процессов происходящих в мире как таковом. Но главное за год я понял одну важную вещь, относительно собственной картины мира. Она - словно изъеденная молью марля, которая считает себя плотным брезентом на корабельной мачте.

У меня плохое образование, если честно, у меня его совсем нет - моя система взглядов поверхностная и скудная, сформированная латиноамериканской прозой, советской классикой, советским же андеграундом, редкими знаниям по истории, в очень узкой области и естественнонаучный бардак, с преобладанием знаний по химии, биологии и физике. Я успешно живу с этой котовасией уже почти 27 лет, но мне стыдно, потому что понимание об огромных системных белых пятнах - это то что довлеет постоянно. Мир очень усложнился, и знать обо всём - технически невозможно, но главный стержень, диалектическое понимание мира, научный подход, в первую очередь научный скептицизм, или как его называет тот же Талеб, скептицизм основанный на первичности опыта, должен по моему мнению становиться основой личности, которая хочет достичь успеха.
И что самое неприятное, в простой, обыденной жизни, где времени хватает только на работу, с людьми которые работают рядом и тоже не имеют возможности рассуждать о чем то другом, и не находиться причин для рассуждений о другом, что выходит за технические знания, которые эту жизнь улучшают.

То есть в перспективе потратить время на прочтение книги, которая поможет улучшить продажи или потратить время на изучение новой бизнес стратегии, гораздо важнее чем прочитать Канта. Кант не поможет мне оплатить ипотеку или слетать на Филиппины в августе. Кончено, это мнение можно оспорить - ведь Кантовские императивы универсальны, и возможно через них прийти к каким то базовым стратегиям проще, но это очень долгий путь, и мне видеться не совсем логичный.

А скатываясь в понимания мира, излишне теоретизируя бытие легко скатиться в созерцательное познание, которое резко диссонирует с реальностью. Мне нужная новая машина, и никакое понимание постулатов Поппера не поможет мне ее купить, только если я не собираюсь издавать книжки «Поппер для чайников».

С одной стороны всесторонне образование помогает шире мыслить, и в поисках ответа на конкретные проблемы и задачи легче их находить, чем узко образованный специалист - технарь, но для этого нужны и другие данные, такие как интеллект, та же удачливость, которую я считаю величиной важнейшей для любого дела. Как найти баланс. Как исправить системную ошибку заложенную в основании - плохое образование?

Читать дальше, пытаться думать осознанно и зашивать дыры на марле.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: 2ude
2014-06-21 10:00 pm
Да
(Ответить) (Thread)